Завершился Уимблдон 2025
Уимблдонский турнир 2025 года завершился, принеся миру тенниса новых чемпионов и события, которые войдут в историю легендарного травяного турнира.
Синнер прерывает гегемонию Алькараса
Мужской финал собрал на Центральном корте действующего лидера мирового рейтинга Янника Синнера и его главного соперника, Карлоса Алькараса. Испанец подходил к матчу с впечатляющей статистикой: 20 побед подряд на кортах Уимблдона (с учетом титулов 2023 и 2024 годов), беспроигрышная серия из 24 матчей на всех покрытиях и пять побед в пяти предыдущих очных встречах со Синнером, включая драматичную победу в финале недавнего Ролан Гаррос. Алькарас также обладал уникальным достижением – пять титулов в пяти финалах Больших шлемов.
Начало встречи подтверждало статус фаворита: Алькарас, несмотря на потерю гейма на своей подаче, выиграл первый сет. Однако в своем дебютном финале Уимблдона Синнер нашел в себе силы переломить ход игры. Итальянец перехватил инициативу и последовательно взял следующие три партии со счетом 6:4, 6:4, 6:4. Эта победа стала для Синнера первой на Уимблдоне и четвертым титулом Большого шлема в карьере. Он не только прервал победные серии Алькараса, но и рассчитался за обидное поражение в Париже. Заметим, что Синнеру путь к финалу тоже дался непросто: в четвертом круге он уступал 0:2 по сетам Григору Димитрову, но болгарин получил травму в третьей партии. В полуфинале Янник остановил Новака Джоковича, которого Синнер и Алькарас совместно оттеснили от лидерства, выиграв семь последних мейджоров.
Швентек: Безупречная победа и вход в историю
Если мужской финал был ожидаемым, то женский турнир преподнес сюрприз, завершившись абсолютно доминирующей победой. Ига Швентек, для которой трава традиционно считалась наименее удобным покрытием, не просто выиграла Уимблдон, но и сделала это с феноменальным результатом. Польская теннисистка не отдала соперницам ни одного гейма в финальном матче против Аманды Анисимовой (6:0, 6:0). Ранее в полуфинале она отдала Белинде Бенчич всего два гейма.
Эта победа возвела Швентек в исключительный клуб. Она стала лишь третьей чемпионкой турнира Большого шлема в истории, сумевшей не уступить сопернице ни одного гейма в финале. До нее подобного добились Доротея Дуглас Ламберт Чамберс на Уимблдоне-1911 (над Дорой Бусби) и Штеффи Граф на Ролан Гаррос-1988 (над Натальей Зверевой). Этот титул стал для Швентек шестым на мейджорах, и она пока сохраняет стопроцентный результат в финалах Больших шлемов.
Победители в других категориях
Женские пары: Главная интрига парного турнира разрешилась в пользу дуэта Вероника Кудерметова / Элизе Мертенс. Они одержали волевую победу в финале над парой Се Шувэй / Алена Остапенко со счетом 3:6, 6:2, 6:4. Этот титул стал дебютным на Больших шлемах для Кудерметовой, которая в финале Уимблдона-2021 в паре с Еленой Весниной упустила два матчбола именно против Мертенс и Се Шувэй.
Мужские пары: Чемпионами стали британцы Джулиан Кэш и Ллойд Гласспул, обыгравшие в финале Ринки Хидзикату и Дэвида Пела – 6:2, 7:6(3).
Смешанный парный разряд (микст): Победу праздновали Сем Вербек и Катерина Синякова, взявшие верх над Джо Солсбери и Луизой Стефани в двух тай-брейках – 7:6(3), 7:6(3).